欢迎访问郓城县人民法院门户网站
您当前所在位置: 首页 > 法院文化 > 法官随笔

初任法官从“扣好第一粒扣子”开始

来源:   发布时间: 2014年11月13日

  “青年社会主义核心价值观的培养就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。人生的扣子从一开始就要扣好”。今年五四青年节之际,习近平总书记北大寄语莘莘学子扣好人生“第一粒扣子”的话语言犹在耳。对执掌法槌的法官尤其是初任法官而言,这“第一粒扣子”同等重要。

  初任法官应怀敬畏之心,培育法治信仰。“法律必须被信仰,否则将形同虚设”。从宣誓开始,初任法官走向法台,在法槌起落间定纷止争,考量的是对法律的理解与适用,对法律精神要义的领会和把握。但法官不可高高在上,而应怀虔诚之心,潜心法律、敬畏法律。没有对法律的敬畏,缺失对法律的信仰,只能机械地照搬法律,长此以往,只会远离法律精神的要义。更有甚者,个别意志薄弱的法官将自己置身于法律、制度的“牢笼”之外,在欲望中迷失了方向,在公与私、权与利的面前心理失去了平衡,从法官沦为阶下囚。初任法官应警钟长鸣,引以为戒,熟稔自己作为公平正义最后一道防线的守护者的职责和使命,法官职业的的艰难与神圣,坚守法律、信仰法律。

  初任法官应存良善之念,提升道德修为。“善良的心是最好的法律”,季卫东教授也说,“没有人文精神作为根基,应用型专业知识和技巧就是无本之木,不可能真正结果”。知识、技巧都可以随着经验的累积日渐丰盈、成熟,而善与恶的选择在一念之间,初任法官良知品格自我塑造尤为重要。从办案之初多一点良善、宽容,当事人的人文情怀感知或就可浓一些。高高的法台上,法官不随意敲法槌、不乱制止当事人,让其充分表达,当事人心里便可多一份法律的笃定。只闻其声的电话沟通中、面对面的调解中,耐心聆听当事人主张、语气舒缓平和的法官更能赢得当事人的信任与尊重。诸如此类的“德法双馨”的前辈们正是通过此赢得了败诉一方当事人的理解与尊重。初任法官更不能有架子,应俯下身去,静下心来,争取以法信人,以理达人、以情动人,时刻以良善、仁慈之念,让人民群众在个案中感受到公平正义的同时,也感受到法律的人文情怀。

  初任法官应明公正之道,恪守司法为民。“一次不公的裁判比多次不平的违法行为为祸尤烈。因为这些违法行为不过是弄脏了水流,而不公的裁判则败坏了水源”。而人品决定产品,法官品质决定输出的司法产品质量,法官心术不正,判决结果难以为当事人接受,公平正义的最后一道防线也将不复存在。初任法官若扣错了公正的“扣子”,危害或比水源的败坏更甚,司法为民与公正离不开代代传承,初任法官廉洁定力培养的重要性可窥见一斑。外在宣讲的持续影响固然不可缺少,但更重要的是初任法官自我约束力的内在强化,从一开始就念好“紧箍咒”,把好自律关,管住自己的手,不该拿的不拿,也管住自己的脚,不该去的地方不去,以自我约束坚守廉洁定力,以廉洁定力达公正的不偏不倚,切切实实做到人民司法为人民。

  千里之行,始于足下。我们相信,只要初任法官伊始扣好“第一粒扣子”,就能走好法官路。只要敬畏、良善、公正薪火相传,就能在全面推进依法治国进程中早日迎来法治春天。

关闭
友情链接
版权所有:菏泽市郓城县人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省菏泽市郓城县南环路中段 电话0530-6896515 邮编:274700