欢迎访问郓城县人民法院门户网站
您当前所在位置: 首页 > 法院文化 > 法官随笔

千里执行——只为了保障最后一公里

来源:   发布时间: 2016年12月20日

  “执行乃法律之终局及果实。”执行程序是“社会正义最后一道防线的最后一个环节”,是生效法律文书所确定的权利义务得以兑现的关键,也是胜诉当事人合法权益得以保障的“最后一公里”,不仅关系到社会公平正义的实现,也关乎司法裁判的权威和司法公信的树立。

  今年1月,安某就其与李某买卖合同纠纷一案向郓城法院申请执行,郓城法院于当天立案执行。本案立案后,向被执行人李某邮寄送达了执行通知书、财产申报表,但被执行人未按期履行义务也未向郓城法院申报财产状况。根据安某提供的被执行人财产信息,其在审理期间申请了财产保全,在车管所查封了被执行人的宝马轿车,但是在执行过程中执行法官们法院该车已不知去向。2016年2月29日,郓城法院执行人员日夜兼程开车赶往甘肃永登县,向被执行人送达责令交出财物通知书,被执行人称车已抵债了,郓城法院执行人员追问车辆下落,但被执行人竟说不出具体名字和住址,郓城法院执行人员通过当地交警部门查询其车辆行动轨迹,发现其车辆竟静止未动,致使无法掌握该车的去向,致使这次兰州执行无功而返。回来后,执行人员向领导汇报了工作,针对此案,郓城法院向中院汇报请求异地执行,中院将郓城法院汇报材料报送省院审批,经过最高院审批转交甘肃高院,同意郓城法院前往永登县进行异地执行。

  接到异地执行批复函后,执行人员看到了曙光,郓城法院两名执行人员于2016年6月20日同两名法警日夜兼程赶往甘肃,到达后前往甘肃高院进行协调,甘肃高院与永登县法院取得联系,安排协助执行事宜后,郓城法院执行干警火速赶往永登县,在当地法院的配合下,将被执行人控制,并将其关押在当地拘留所,在此期间郓城法院执行人员多次强制被执行人交出查封车辆,被执行人一直不予配合。为了进一步追查查封车辆的下落,2016年6月27日,郓城法院执行干警决定将被执行人带回郓城法院,于是郓城法院四名干警带着被执行人踏上了回家的旅程,在千里回程路上四名干警轮流值班,把眼睛熬红了,在一天两夜的日夜兼程中终于将被执行人带回。在被执行人拘留期间郓城法院执行人员向被执行人讲述不予交代查封财产将会承担的法律责任,经过郓城法院执行人员的多次普法教育,被执行人终于交代查封车辆的下落,并让家人将案件款汇入郓城法院账户。

  一直以来在执行难的问题上我们面临着被执行人难找、执行财产难寻、协助执行难求、应执行财产难动、特殊主体难碰。为了解决执行财产难寻,我们建立了司法查控系统,为查找财产节约的大量的时间和精力。但是我们又面临着另一个问题,就是财产转移和无财产可供执行的情况。财产是移动、变化着的,在案件被起诉时财产已被转移。虽然财产隐藏了,但是当事人在社会上是无法隐身的,可是毕竟人的活动空间是巨大的,不可能老实的待在一个位置等我们的传唤,当事人的流动性、不稳定性给查找被执行人带来了极大的困难。在执行中不乏被执行人为外地的,往往我们都是委托给被执行人当地法院执行,其中不乏有甩包袱的嫌疑。同时每个法院的执行现状都面临案多人少的矛盾,致使很多被执行人为外地而被委托的案件都无法实结。如果由申请执行法院到异地执行,很多委托案件将会得到不一样的预期。

  郓城法院干警们千里执行只为保障“最后一公里”,日夜奔波只为保护群众的合法权益,真正做到了司法为民,彰显法律的天平光芒。

关闭
友情链接
版权所有:菏泽市郓城县人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省菏泽市郓城县南环路中段 电话0530-6896515 邮编:274700